Стерильность в пищевой промышленности
Современные системы менеджмента безопасности пищевой продукции включают в себя принципы ХАССП.
Основным принципом ХАССП является идентификация потенциальных рисков, начиная с получения продовольственного сырья до разработки необходимых мер по их устранению.
Риски связаны с потенциальными источниками заражения сырья и продуктов питания и, как следствие, снижение качества и сроков хранения готовой продукции.
Пищевая продукция включает в себя продукты растительного, животного, биотехнологического и минерального происхождения, которые предназначены для употребления человеком в пищу. Также к этому списку относятся биологически активные добавки, алкогольные и безалкогольные напитки, ароматизаторы, дрожжи, детское питание, продовольственное сырье.
Для предприятий пищевой промышленности в последнее время стал актуальным вопрос внедрения чистых помещений на производстве, которые способны справиться с задачей стерильности и обеспечения безопасности готовой продукции.
Организация чистой зоны вытекает из необходимости соблюдения санитарно- гигиенических и предупреждающих действиях общего характера и сведение к минимуму всех опасных факторов, которые могут повлиять на качество конечного продукта.
Стерилизация
Среди традиционных методов обеззараживания продуктов питания – это стерилизация и пастеризация. Несмотря на то, что данные процессы относятся к эффективным методам обеззараживания продукции, данный способ убивает не только микробы, но и значительную часть витаминов и белковых субстанций продукта. Однако и после термической обработки в процессе упаковки существует риск заражения микробами и микроорганизмами. Для их устранения используют консерванты, которые в перспективе приводят к различным болезням и недугам.
Именно поэтому, в целях сохранения всей полезности пищевого продукта, предприятия стремятся к созданию безмикробной, стерильной среды на всем протяжении технологического процесса, создав при этом стерильные условия, которые помогут обойтись без термической обработки продукта, отказавшись от консервантов и прочих химических элементов – и как следствие, повысить качество, натуральность и срок годности готового продукта.
Применение чистых помещений в пищевой промышленности
Практика применения чистых производств гарантирует натуральный, чистый продукт без пастеризации и добавления консервантов.
Мониторинг частиц и молекулярного загрязнения в помещении, поддержание температуры, относительной влажности, три этапа фильтрации воздуха – вот что отличает чистое производство в отличие от типичного. Технические средства управления позволяют контролировать температуру и относительную влажность с точностью до одного градуса.
Такая чрезвычайно стерильная и контролируемая среда обеспечивает безопасное место для производства, обработки и упаковки пищевых продуктов, что позволяет производителю увеличить срок годности продукта за счет значительного сокращения количества микробов в чистом помещении.
Сферы применения чистых помещений в пищевой промышленности
- Производство кондитерский изделий
- Производство алкогольных и безалкогольных напитков
- Изготовление кисломолочной продукции
- Производство табачных изделий
- Производство блюд, готовых к употреблению
- Производство кормов для животных
Строительство чистых помещений под ключ в пищевой промышленности от ООО «Айфармтех»
Спроектируем и построим чистые помещения под ключ на Вашем объекте. Мы занимаемся полным циклом поставки: от проектирования до производства и сборки и имеем большой опыт в данной сфере.
Обращайтесь к нам за консультацией, звоните по телефону +79107129236 либо пишите на почту info@ipharmtech.ru